среда, 6 февраля 2013 г.

как переносится африканская чума

- Когда первые результаты были опубликованы, возникла идея вводить этот вирус безнадежным онкологическим больным, поскольку он избирательно уничтожает именно злокачественные клетки, не оказывая сильного воздействия на здоровые. Но возникли юридические проблемы. Причем на экспериментальных животных получены весьма обнадеживающие результаты, не уступающие воздействию химеотерапии. Но у животных почти всегда результаты значительно лучше, потому что они, особенно крысы, более устойчивы к раку и лучше переносят воздействие больших доз препаратов.

- А почему эти возможности не используются при лечении онкологических больных?

- Начну с фундаментального аспекта. Нас всегда интересовал патогенез большой группы пикорнавирусов, куда входят вирусы полиомиелита, гепатита-А, ящура… Нам удалось обнаружить новые явления, касающийся метаболизма клеток, выживших после пикорнавирусной инфекции, которые обычно протекают остро, с разрушением практически всех клеток определенного типа. Оказалось, что выживают клетки с минимально злокачественным фенотипом. То есть чем здоровее клетка, тем больше вероятность, что она не будет уничтожена вирусом и вирус трансформирует эти клетки. Причем это не связано с интерфероном – универсальным противовирусным агентом, который вырабатывают клетки, защищая себя. Публикация этих результатов за рубежом вначале вызвала у ученых некоторое недоверие, но нам удалось доказать свою правоту. Чтобы выяснить механизм воздействия вирусов, мы проводили эксперименты на клеточных культурах, которые размножаются из одной-двух, может, десяти клетках одного происхождения. Эти клетки приобретают трансформированный фенотип, образуется сверхзлокачественная клетка, которой не может противостоять иммунная система. Мы работали с такими клетками и получили интересные результаты. Те единичные клетки, которые выжили в результате вирусной инфекции, дают новые клоны, которые метаболически и морфологически близки к нормальным.

- Г-н Каралян, ваша лаборатория занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области вирусологии. Какие интересные результаты вам удалось получить за последнее время?

"МЫ ПРОБУЕМ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ",- говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии Института молекулярной биологии НАН РА Завен КАРАЛЯН

ЧЕТВЕРО ИЗ СЕМЕРЫХ ЗАДЕРЖАННЫХ ПО ДЕЛУ "АРСНАКАР" АРЕСТОВАНЫС 25 ИЮНЯ БУДУТ ВВЕДЕНЫ В ОБРАЩЕНИЕ НОВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ КУПЮРЫ В 5, 10 И 20 тыс. ДРАМОВ

НА САЙТЕ AMERICAN DIPLOMACY ОПУБЛИКОВАНА РЕЦЕНЗИЯ ЭКС-ПОСЛА США В РА ДЖОНА ЭВАНСА НА КНИГИ О ГЕНОЦИДЕ

"МЫ ПРОБУЕМ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ",- говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии Института молекулярной биологии НАН РА Завен КАРАЛЯН | Голос Армении - Общественно-политическая газета - 20281 (68)

Комментариев нет:

Отправить комментарий