пятница, 8 февраля 2013 г.

отличия бреда от обсессий

Утрату способности к произвольному контролю за психической деятельностью при навязчивостях отмечал К.Ясперс. «"Я" перестает быть хозяином своего выбора, утрачивает способность влиять на селекцию материала, которым суждено наполнить сознание» [5].

В.П.Осипов называл навязчивости "непрошенными мыслями". "В сознании человека совершенно неожиданно появляются представления или мысли… не имеющие никакого отношения к содержанию его мышления в это время… насильственно врываются в его сознание, задерживаясь на неопределенное время" [1].

Непроизвольность возникновения. Возникновение навязчивостей помимо и вопреки воле больного, "вторжение в сознание образов, мыслей, воспоминаний, вопросов".

Облигатные признаки навязчивостей

В наибольшей степени задаче объективизации и унификации психопатологической диагностики соответствует выделение облигатных и факультативных признаков навязчивостей (табл. 1) .

Традиционный клинический подход к психопатологической квалификации навязчивых расстройств предлагает равнозначность основных диагностических признаков [1–3]. Альтернативная позиция выделяет в качестве основного диагностического критерия "эмоциональное неприятие рецидивирования навязчивостей", рассматривая другие признаки в качестве производных и второстепенных [4].

Для обозначения навязчивых явлений в литературе используются различные термины. Наиболее часто используемый термин "обсессии" употребляется в психиатрической литературе в двух основных значениях. При широком толковании понятия "обсессии" к ним относят любые навязчивые феномены – мысли, страхи, влечения, действия. Другое толкование термина предполагает обозначение обсессиями только навязчивых явлений в идеаторной сфере – навязчивых мыслей. В этом случае навязчивые мысли (обсессии) противопоставляются навязчивым страхам (фобиям) и навязчивым действиям (компульсиям). В структуре компульсий выделяют субъективный (влечение) и объективный (действие) компоненты. По нашему мнению, данный подход представляется наиболее оправданным и обоснованным, так как позволяет избежать разночтений при использовании специальной терминологии.

Недостаточная эффективность лечения связана не только со сложной психопатологической структурой, инертностью навязчивых состояний, но и с шаблонным, малодифференцированным подходом к терапии. Оптимизация лечения с определением дифференцированных показаний к применению различных терапевтических методик должна основываться на четкой клинико-психопатологической оценке болезненных нарушений.

Лечение тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств представляет собой чрезвычайно сложную проблему. Несмотря на относительно неглубокий уровень поражения психической деятельности и расширение арсенала средств терапии, навязчивые расстройства часто оказываются резистентными к проводимому лечению, обнаруживают тенденцию к хронизации, сопровождаясь глубокой социальной дезадаптацией и значительным снижением качества жизни больных.

Проблема оказания специализированной медицинской помощи больным с навязчивостями сохраняет свою актуальность. На сегодняшний день значительная часть больных с навязчивыми расстройствами длительное время оказываются вне поля зрения психиатров, не получают адекватной, соответствующей современным стандартам терапии. Сложившееся положение во многом связано с недостаточной подготовленностью в области клинической психопатологии не только врачей-интернистов, но и психиатров.

Навязчивые расстройства занимают значительное место в структуре пограничных психических нарушений. Увеличение числа больных с фобическими и обсессивнокомпульсивными расстройствами – одно из проявлений метаморфоза психических заболеваний. Навязчивые расстройства, наряду с депрессивными и астеническими состояниями, рассматриваются в качестве "универсального проявления" патологии непсихотического уровня.

Психопатология пограничной и малой психиатрии – один из наиболее сложных и недостаточно разработанных разделов клинической медицины. В вышедших за последние годы руководствах и учебных пособиях по общей психопатологии содержится немало разночтений в толковании базисных понятий, многие спорные, дискуссионные вопросы остаются без рассмотрения.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова

Навязчивые состояния (психопатологические аспекты диагностики и систематики)

Скачать эту статью в формате

Общая психопатология

Психиатрия и психофармакотерапия N6/2007

Поиск на сервере

Запомнить меня

Вход для зарегистрированых пользователей

Комментариев нет:

Отправить комментарий